25 ноября состоялась встреча Губернатора Самарской области с представителями бизнес сообществ. К участию во встрече были приглашены руководители профильных министерств и ведомств, представители общественных организаций, представляющих интересы бизнес сообщества в регионе. 

В числе участников, приглашенных в очной форме, стала Председатель Самарского регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ Титова Ирина Ивановна. В режиме ВКС к совещанию присоединились руководители малого и среднего бизнеса Самарской области сферы услуг, гостиничного, туристического, ресторанного бизнеса, общественного питания, управляющие торговых центров и кинотеатров, а также предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере торговли непродовольственными товарами. Члены ОПОРЫ, принявшие участие во встрече, стали: Левитан А.Д., Вавилин Р.Ю., Ермолаева О.Е., Енщикова Н.Н., Кондрашова О.А., Карасева О.А.

Целью организации данной встречи послужило выстраивание открытого диалога Губернатора с бизнес сообществом и обсуждение необходимых мер поддержки для предпринимателей в условиях ограничений, связанных с распространением короновирусной инфекции.

Ирина Ивановна обратилась к Губернатору с просьбой поддержать инициативу Опоры России и обратиться в Правительство РФ ввести отсрочку по налоговым платежам и по уплате страховых взносов за 3-й и 4-й квартал 2021 года до конца марта 2022 года для СМСП, в отношении которых введены ограничительные меры. Во время встречи Титова И.И., представила основные предложения по мерам поддержки МСП, к которым относятся:

  • внесение изменений в Закон Самарской области от 16.07.2021 № 63-ГД «Об установлении налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих системы налогообложения». В п. 1 ст. 2 слова «не превышает 50 миллионов рублей» заменить словами «не превышает 100 миллионов рублей»;
  • предоставление субсидий субъектам МСП на компенсацию затрат на СИЗы и соблюдение эпидемиологических требований;
  • предоставление льготного вычета в размере 1 МРОТ из стоимости патента в 2021 год для субъектов МСП, ведущих свою деятельность в сфере торговли непродовольственными товарами;
  • предоставление субсидий на компенсацию затрат по арендной плате в размере 100% за ноябрь 2021г.;
  • предоставление субсидии на компенсацию затрат за коммунальные услуги в 100% объеме за III квартал 2021 г.;
  •  снятие ограничений по работе ресторанов, кафе после 23:00.

С предложениями о конкретных мерах поддержки ресторанного и гостиничного бизнеса выступил член ОПОРЫ, глава представительства федерации рестораторов и отелей России, генеральный директор УК «Поляна» - Вавилин Р.Ю. В своем докладе о текущем состоянии данной сферы Роман Юрьевич отметил критично высокие потери выручки предприятий, в частности от 60 до 80 процентов, в зависимости от формата заведения, по результатам локдауна, что в свою очередь привело к увеличению нагрузки по выплатам арендных, кредитных, налоговых платежей.

Левитан А.Д., генеральный директор ООО «Экспо-Волга», озвучил текущее положение бизнеса в сфере выставочной деятельности и вынес на рассмотрение предложение о снятии всех ограничений, которые распространяются на данную сферу, в случае наличия у посетителей QR кода.

По результатам встречи были выработаны дополнительные решения по поддержке бизнеса. Губернатор направил для дальнейшей проработки в профильные министерства предложения по снижению налоговых ставок для малых и средних предпринимателей, в частности снижение налога на имущество за четвёртый квартал этого года для торговых центров; компенсации коммунальных платежей за последние две недели октября. В Правительство РФ будут направлены предложения внесении учреждений торговли непродовольственными товарами в перечень пострадавших отраслей, чтобы они могли получить федеральную поддержку.

«ОПОРА РОССИИ» отстаивает интересы предпринимателей в вопросах размещения нестационарных торговых объектов

Самарские предприниматели отмечают затягивание процедур рассмотрения заявлений о включении объектов в Схему. Также дополнительной нагрузкой на малый бизнес становятся обязательные расходы при подаче таких заявлений без гарантии положительного решения вопроса для конкретного предпринимателя. Но главным вопросом на повестке дня остаются, конечно же, пробелы правового регулирования данных процессов.

Самарский молодежный комитет объединил самозанятых региона в рамках юбилейного ХХХ фестиваля «Российская студенческая весна»

с 18 по 24 мая в Самаре проходит юбилейный ХХХ фестиваль «Российской студенческой весны». На одной из локаций фестиваля самарским молодежным Комитетом «ОПОРЫ РОССИИ» организована стилизованная ярмарка, на которой местные предприниматели, ремесленники представляют свою продукцию для гостей нашего города.

Наши партнеры