25 ноября состоялась встреча Губернатора Самарской области с представителями бизнес сообществ. К участию во встрече были приглашены руководители профильных министерств и ведомств, представители общественных организаций, представляющих интересы бизнес сообщества в регионе. 

В числе участников, приглашенных в очной форме, стала Председатель Самарского регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ Титова Ирина Ивановна. В режиме ВКС к совещанию присоединились руководители малого и среднего бизнеса Самарской области сферы услуг, гостиничного, туристического, ресторанного бизнеса, общественного питания, управляющие торговых центров и кинотеатров, а также предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере торговли непродовольственными товарами. Члены ОПОРЫ, принявшие участие во встрече, стали: Левитан А.Д., Вавилин Р.Ю., Ермолаева О.Е., Енщикова Н.Н., Кондрашова О.А., Карасева О.А.

Целью организации данной встречи послужило выстраивание открытого диалога Губернатора с бизнес сообществом и обсуждение необходимых мер поддержки для предпринимателей в условиях ограничений, связанных с распространением короновирусной инфекции.

Ирина Ивановна обратилась к Губернатору с просьбой поддержать инициативу Опоры России и обратиться в Правительство РФ ввести отсрочку по налоговым платежам и по уплате страховых взносов за 3-й и 4-й квартал 2021 года до конца марта 2022 года для СМСП, в отношении которых введены ограничительные меры. Во время встречи Титова И.И., представила основные предложения по мерам поддержки МСП, к которым относятся:

  • внесение изменений в Закон Самарской области от 16.07.2021 № 63-ГД «Об установлении налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих системы налогообложения». В п. 1 ст. 2 слова «не превышает 50 миллионов рублей» заменить словами «не превышает 100 миллионов рублей»;
  • предоставление субсидий субъектам МСП на компенсацию затрат на СИЗы и соблюдение эпидемиологических требований;
  • предоставление льготного вычета в размере 1 МРОТ из стоимости патента в 2021 год для субъектов МСП, ведущих свою деятельность в сфере торговли непродовольственными товарами;
  • предоставление субсидий на компенсацию затрат по арендной плате в размере 100% за ноябрь 2021г.;
  • предоставление субсидии на компенсацию затрат за коммунальные услуги в 100% объеме за III квартал 2021 г.;
  •  снятие ограничений по работе ресторанов, кафе после 23:00.

С предложениями о конкретных мерах поддержки ресторанного и гостиничного бизнеса выступил член ОПОРЫ, глава представительства федерации рестораторов и отелей России, генеральный директор УК «Поляна» - Вавилин Р.Ю. В своем докладе о текущем состоянии данной сферы Роман Юрьевич отметил критично высокие потери выручки предприятий, в частности от 60 до 80 процентов, в зависимости от формата заведения, по результатам локдауна, что в свою очередь привело к увеличению нагрузки по выплатам арендных, кредитных, налоговых платежей.

Левитан А.Д., генеральный директор ООО «Экспо-Волга», озвучил текущее положение бизнеса в сфере выставочной деятельности и вынес на рассмотрение предложение о снятии всех ограничений, которые распространяются на данную сферу, в случае наличия у посетителей QR кода.

По результатам встречи были выработаны дополнительные решения по поддержке бизнеса. Губернатор направил для дальнейшей проработки в профильные министерства предложения по снижению налоговых ставок для малых и средних предпринимателей, в частности снижение налога на имущество за четвёртый квартал этого года для торговых центров; компенсации коммунальных платежей за последние две недели октября. В Правительство РФ будут направлены предложения внесении учреждений торговли непродовольственными товарами в перечень пострадавших отраслей, чтобы они могли получить федеральную поддержку.

Члены «ОПОРЫ РОССИИ» получили награды Минэконом развития Самарской области

Сегодня в торжественной обстановке в региональном центре «МойБизнес» состоялась церемония награждения самых активных представителей бизнеса, приуроченная ко Дню Российского предпринимательства.

Наши партнеры