2 декабря состоялось первое заседание общественной комиссии по торговле и потребительскому рынку, созданной при комитете Самарской Губернской Думы по промышленности, предпринимательству, торговле, информационным технологиям и связи. В состав Комиссии вошел член Самарского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Балабанов Владимир.

Основной темой для обсуждения во время заседания стало внесение изменений в закон Самарской области о государственном регулировании торговой деятельности на территории регион №76–ГД в части предоставления преференций СМСП, являющимся сельскохозяйственными товаропроизводителями, а также в части установления возможности размещения на месте сезонного НТО обычного стационарного торгового объекта.

Важно отметить, что летом 2021 года Самарское региональное отделение направило свои предложения по внесению изменений в данный НПА в профильный Комитет Самарской Губернской Думы. В свою очередь Думой предложения были проработаны и одобрены для рассмотрения на заседании Комиссии с целью дальнейшего продвижения.

ОПОРОЙ РОССИИ высказано мнение о том, что Закон Самарской области № 76–ГД ограничивает права и возможности сельскохозяйственных товаропроизводителей на прямую продажу ими товаров на территории городских округов Самара и Тольятти, в связи с чем товаропроизводители вынуждены реализовывать свою продукцию на территории других регионов, где для них созданы более лояльные условия, а в некоторых случаях уничтожать товар при невозможности его реализации. При этом жители региона вынуждены приобретать товар у перекупщиков по более высоким ценам.

Дополнительно было выдвинуто предложение о пересмотре Закона в части размещения обычного НТО на месте сезонного после окончания сезона. На текущий момент данным НПА не предусмотрено использование места для НТО вне сезона в оставшиеся 6 месяцев, что также ограничивает деятельность хозяйствующих объектов.

С учетом образовавшейся проблематики выдвинуто предложение о внесении изменений и рассмотрения возможности увеличения количества мест в размере 50 процентов от общего числа НТО для реализации продукции СМСП, являющихся сельскохозяйственными товаропроизводителями и предоставления права на заключение договора на размещение НТО независимо от сезонности.

По результатам заседания, выдвинутые ОПОРОЙ предложения, были единогласно поддержаны всеми членами общественной комиссии и принято решение об их дальнейшем продвижении.

Наши партнеры