Национальная система прослеживаемости товаров!

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими вопросами о сроках вступления в силу проектов нормативно-правовых актов, подготовленных в связи с введением на территории Российской Федерации национальной системы прослеживаемости товаров, сообщает следующее.

Исполнение обязательств, связанных с прослеживаемостью товаров, непосредственно зависит от принятия постановлений Правительства РФ, в которых определяются правила функционирования национальной системы прослеживаемости товаров и соответствующий перечень товаров. В связи с тем, что в настоящее время данные постановления еще не приняты, до момента их утверждения организации и предприниматели освобождаются от необходимости выполнять требования, установленные для операций с прослеживаемыми товарами.

Более того, налогоплательщики освобождаются от ответственности за нарушения норм и правил Закона № 371-ФЗ в течение переходного периода, необходимого для адаптации программного обеспечения. Уточняется, что продолжительность переходного периода составит для предпринимателей не менее 1 года.

Во время переходного периода предприниматели вправе:

·  применять налоговые вычеты по НДС;

·  признавать расходы в целях исчисления налога на прибыль;

·   вести учет расходов по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН;

·  осуществлять операции с прослеживаемыми товарами.


  • Поделитесь этой новостью!

ТИТОВА ИРИНА ИВАНОВНА

Председатель

Краткое описание.

Наши партнеры