Льготы для бизнеса за помощь мобилизованным!

Если бизнес безвозмездно передает деньги или имущество мобилизованным или членам их семей, то на сумму такой операции не нужно начислять:

• НДФЛ; страховые взносы - в виде денег и другого имущества, безвозмездно полученного мобилизованными и контрактниками, если такие доходы связаны со службой по мобилизации или с заключенными контрактами;
• НДС - освободили безвозмездную передачу не облагаемого НДФЛ дохода в виде имущества мобилизованным и контрактникам, членам их семей. Расходы организации можно учесть для целей налога на прибыль, при исчислении ЕСХН или налога на УСН с объектом «доходы минус расходы».

Такие же льготы действуют и в случае передаче денег, другого имущества тем, кто проходит военную службу по контракту, членам их семей.

Льготы по НДФЛ, налогу на прибыль, ЕСХН, налогу на УСН применяют к доходам и расходам, полученным с 1 января 2022 г. Льготы по НДС и страховым взносам распространяются на правоотношения, которые возникли с 1 января 2022 г.

Статью подготовила:

Татьяна Коваленко
___________
Председатель Комитета Самарского регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ по бюджету, налогам и аудиту, финансовый и налоговый консультант.

Полезные ресурсы