Индикатор риска: новые правила для бизнеса с 1 февраля

С 1 февраля в силу вступает новый индикатор риска нарушения обязательных требований в области защиты прав потребителей. Вместе с заместителем Исполнительного директора «ОПОРЫ РОССИИ» Иваном Ефременковым разбирались, что такое индикатор риска и как он должен работать, могут ли из-за него проверить, а также какие еще есть индикаторы риска у других контролирующих органов и чем это грозит предпринимателю?

 

Что такое индикатор риска?

И.Е.: Индикатор риска – это обстоятельства, факты, которые сами по себе не являются нарушением обязательных требований, но предполагается, что есть высокая вероятность такого нарушения и риска нанесения вреда (ущерба).

 

Получается, нарушение предпринимателя еще не доказано, но уже есть негативные последствия?

И.Е.: Само по себе «срабатывание» индикатора риска не означает, что предпринимателя автоматически привлекут к ответственности. Но это является основанием для проведения внепланового контрольного мероприятия. И вот если в результате него будут выявлены нарушения, то только тогда можно наложить штраф, выписать предупреждение, т.е. привлечь к ответственности.

 

Индикаторы риска есть только в сфере защиты прав потребителей или еще в каких-то сферах?

И.Е.: Сейчас идет формирование подзаконной нормативной базы после вступления в силу 1 июля 2021 года нового закона о государственном контроле (надзоре). Он предполагает право органов власти утверждать индикаторы риска по видам контроля.

Сейчас уже утверждены индикаторы риска: в области производства и оборота алкогольной продукциив сфере строительного надзорав сфере обращения лекарственных средств.

Всего индикаторы риска утверждены более чем по 40 видам контроля (надзора).

 

Как контролирующий орган узнает, что сработал индикатор риска?

И.Е.: В случае с защитой прав потребителей в приказе определено, что источниками сведений могут быть граждане и организации, органы власти, СМИ, общественные объединения потребителей. По другим сферам это могут быть, например, данные информационных систем, результаты мониторинга органа власти.

 

Есть ли какой-то контроль за обоснованностью проверки на основании индикатора риска?

И.Е.: По общему правилу внеплановое контрольное мероприятие подлежит согласованию с органами прокуратуры. В случае несоответствия вида внепланового контрольного (надзорного) мероприятия индикаторам риска нарушения обязательных требований прокуратура отказывает в согласовании, и это мероприятие, если оно все-такие состоится, будет незаконным.

 

Справочно:

С 1 февраля вступил в силу приказ Роспотребнадзора от 23 декабря 2021 г. № 804 «Об утверждении индикатора риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области защиты прав потребителей». Единственным индикатором риска в сфере защиты прав потребителей определено поступление в Роспотребнадзор сведений о наличии в гражданском обороте товаров, на которых содержится либо предположительно содержится незаконное воспроизведение средства индивидуализации, т.е. чужой товарный знак, средство индивидуализации.

Источник: ОПОРА РОССИИ

  • Поделитесь этой новостью!

ТИТОВА ИРИНА ИВАНОВНА

Председатель

Краткое описание.

Наши партнеры