БЮРО по защите прав предпринимателей Самарской ОПОРЫ РОССИИ провело вебинар по вопросам защиты от недобросовестных действий общественных организаций по защите прав потребителей

БЮРО по защите прав предпринимателей Самарского реготделения «ОПОРЫ РОССИИ» для предпринимателей провело вебинар по вопросам защиты от недобросовестных действий.

Поводом послужили участившиеся рейды представителей общественных организаций по защите прав потребителей на предприятия малого бизнеса. В ОПОРУ РОССИИ обратились несколько предпринимателей по вопросам работы с некоммерческими организациями по защите прав потребителей.

На вебинаре, спикером выступил член БЮРО Эльнур Гамбаров, (https://vk.com/egambarov) который изнутри знает всю «кухню» и все механизмы работы подобных организаций.

На встрече обсудили:

«Проверки» предпринимателей некоммерческими организациями по защите прав потребителей, законны ли они и как бизнесу защищаться? Подобные организации, по сути, подменяют собой государственные органы, и устраивают собственные «проверки» предпринимателей, как правило, с целью заработка.

Как противодействовать недобросовестным общественным организациям.

Как вести себя при мероприятиях общественного контроля.
Предприниматели, которые пришли с конкретными вопросами, получили консультации и им предложили вариант поведения, в том числе, в судебном разбирательстве.

В итоге наметили следующий план:
Среди предпринимателей Самарского реготделения «ОПОРЫ РОССИИ» обсудить возможность создания собственного СМИ. Дело в том, что эти так называемые «общественники» зарабатывают на следующей схеме: они просят, как меру воздействия, публикацию решения суда в СМИ - это предпринимателям выходит в 100.000 руб. При этом регистрация СМИ стоит 30 000 руб. Если те, кого напрягают общественные организации, потратят незначительную сумму, то они легко зарегистрируют свое СМИ. Решение суда будут публиковать в своей «одностраничной газетке».

Если предприниматели не идут на контакт с общественными организациями, то те отправляют в Роспотребнадзор решение суда, где установлен факт нарушения и требуют вынесения протокола. 
Наказание может быть разным: от предупреждения до приостановления деятельности на 90 суток. 

ОПОРА РОССИИ в рамках деятельности Общественного Совета при Роспотребнадзоре планирует обсудить сложившуюся ситуацию.

Напомним, что вопрос снижения административного давления на бизнес со стороны общественных организаций в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения был вынесен по инициативе Самарского реготделения «ОПОРЫ РОССИИ», Торгово – промышленной Палаты Самарской области на заседание Общественного Совета по защите прав предпринимателей при Прокуратуре Самарской области 27.09.2022. 

На Совете Прокуратурой были даны поручения Управлению по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры взять под контроль обращения, поступающие на действия общественных объединений в сфере защиты прав потребителей, провести совместно с прокурорами городов и районов области комплекс разъяснительных мероприятий по вопросам осуществления проверок предпринимателей такими общественными организациями. Роспотребнадзору  рекомендовано уведомлять Прокуратуру обо всех материалах, поступающих в Управление от общественных организаций в сфере защиты прав потребителей.

Полезные ресурсы